Fleisch und Käse von JUMI aus Boll

Ihre Marktstände gehören zu den best besuchten der Berner Münstergasse und wer Jürg Wyss und Mike Glauser einmal über ihre Arbeit hat reden gehört, weiss warum: Zu Besuch bei den Käse- und Fleischzauberern von Jumi.

 

Nur so viel machen, wie der eigene Betrieb hergibt. Das ist bei Jumi Anspruch und Prinzip zugleich. Bio-Label prangt auf den Käse- und Fleischprodukten von Jürg Wyss und Mike Glauser trotzdem keines. «Die meisten Betriebe mit denen wir zusammenarbeiten, sind für eine entsprechende Zertifikation zu klein», so die Jumi-Gründer. «Zudem ist es für uns selbstverständlich nur mit Bauern, Käsern und Metzgern zu kooperieren, die Qualität vor Quantität setzen und ihr Tagwerk im Einklang mit der Natur angehen.» Abweichende Herangehensweisen wären mit der Jumi-Philosophie auch gar nicht vereinbar. Wo die Milch andernorts durch die Zugabe verschiedener Zusätze zum gewünschten Resultat geführt wird, geht Jumi den umgekehrten Weg: «Wir verarbeiten die Milch frisch ab Tier und lassen den Käse damit alleine zu seinem Geschmack kommen. Alles, was wir herausholen, basiert auf der jeweiligen Milchflora und der gewählten Reifung.»

 

Mehr zu lesen über JUMI gibt es auf www.ecoist.ch oder auf www.jumi.lu

 

Text: Karin Hänzi Berger (Quelle: www.ecoist.ch)

Metzgerei Spahni aus Ostermundigen

1863 gründete Christian Spahni in Ostermundigen die erste Metzgerei im Ort, die seit dazumal von Mitgliedern der Familien Spahni und Haldimann persönlich geführt wird. Das richtige Gleichgewicht zwischen Tradition und Modernität und die Offenheit für sich stetig wandelnde Kundenbedürfnisse sind der Schlüssel zu dieser Erfolgsgeschichte. Immer mehr Restaurants, Spitalküchen, Schulmensen und Personalrestaurants entschliessen sich für die Metzgerei Spahni als bevorzugten Fleischlieferant.

 

Die Spahni Metzgerei bezieht ihr Fleisch hauptsächlich aus Schweizer Produktion, welches auch der Garantiemarke „Suisse Garantie“ entspricht.

 

Mehr über die Metzgerei Spahni und über die Fabrikläden findest du hier.

Gemüse von der Familie Winkelmann aus Gempenach

Auf ihrem rund 20 ha grossen Gemüse- und Obstbau-Betrieb in Gempenach produziert die Familie Winkelmann Landesprodukte im Freiland, aber auch unter Folie. Keine Massenproduktion, sie kultivieren mit viel Liebe und Ausdauer SUISSE GARANTIE anerkannte Produkte und ihr Betrieb ist SwissGAP zertifiziert. Jürg Winkelmann führt das Unternehmen in der vierten Generation. Aus gesundheitlichen und arbeitstechnischen Gründen wird der Betrieb seit 2003 viehlos geführt. Angegliedert ist aber nach wie vor ein Bereich Ackerbau, wie Getreide, Mais, Zuckerrüben und Kartoffeln. Die diversen Gemüse-, Salat-, Kartoffel-, Gewürz-, Beeren- und Obstsorten verkaufen sie auf dem Markt in Bern, ab Hof, an Marktfahrer, Restaurants, Landi Laupen und Gemüsehändler.

 

Mehr über die Familie Winkelmann

Honig aus Oberbottigen von Margrit Stauber

Margrit Stauber, Vize-Präsidäntin vom Imkerinnen- und Imkerverein Bern und Umgebung, und ihr Mann Johann umsorgen seit vielen Jahren und mit viel Liebe Ihre paar dutzend Bienenvölker. Es ist eine Kunst, Jahr für Jahr einen solch herrlich schmeckenden Honig herzustellen. Regionaler geht es kaum.

 

Johann erklärt dir gerne, wie kostbar und aufwendig jeder Tropfen Honig ist und wie viel Arbeit der Bienen darin steckt. Verschwende also keinen Honig! Kleiner Tipp für die letzten Reste im Glas: ein Schluck warmes Wasser, kräftig schütteln und zum Tee giessen.

 

Auch Lust auf Honig? Gerne wirst du bei Johann in der Sagi-Garage in Oberbottigen fündig.